?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УРРАААА!!!!! С Новым Годом!!!

Оригинал взят у conjure в Рисовальный флешмоб в новом сезоне 2015-2016
На дворе уже сентябрь, а значит пришло время возвращаться с каникул и возобновлять наши совместные рисовальные флешмобы.

Первый Рисовальный флешмоб у нас прошел 18 июня 2011 года - Зарисовки в кафе. (Оговорен и придуман мною он был еще раньше.) Но возьмем 18 июня за День рождения проекта. А это значит, что нам исполнилось 4 года и пошел пятый. За это время, с перерывами на небольшие каникулы, мы провели 137 совместных флешмоба! У проекта появилось много последователей, подражателей и даже противников. Как бы там ни было, проект поддерживал и поддерживает тех, кто хочет рисовать именно с натуры.

Почему я назвала проект "Рисовальный флешмоб"? До 2011 года в инете мало кто знал, что такое именно онлайновый Рисовальный флешмоб. Мне показалось удачным сочетание слов. Рисование и флешмоб. Потому что флешмоб - заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится. У нас нет подобной театралики, но мы договариваемся о теме, рисуем по ней, встречаемся в общественном месте, пусть и онлайн, обсуждаем работы, а потом довольные расходимся. Темы и работы предыдущих Рисовальных флешмобов можно посмотреть по тегу: sketch flash mob.

442

Я часто слышу разговоры о том, зачем так мучиться и рисовать с натуры, например, работать на пленэре под дождем или солнцем, если можно сделать фотографию и порисовать с нее уютно дома. Разница здесь принципиальная.

Рисование с натуры и рисование по фотографии - два разных изобразительных процесса. Когда вы рисуете с фотографии - вы копируете, интерпретируете другую, уже готовую картинку. У вас уже задан ракурс, свет и цвет, вообще все готово. Ничего плохого в этом, естетсвенно, нет. Многие профессиональные художники и иллюстраторы, включая меня саму, пользуются фотографиями в процессе работы в качестве референсов. Но когда вы рисуете с натуры, вы вырабатываете совсем иные навыки. Например, вы с самого начала работаете над индивидуальной манерой изображения. Учитесь выбирать ракурсы, придумываете, как же именно нарисовать предмет, подбираете цвета (пытаетесь их увидеть на оригинале), взвешиваете соотношение света и тени, всматриваетесь в детали, стараетесь передать характер или атмосферу. Все эти вещи упрощаются или теряются в погоне за фотографичной точностью, к которой иногда принуждает готовая фотография. Более того, многие уже не могут нарисовать что-то с натуры. Лично мне важно, чтобы мои навыки рисования с натуры не растерялись, а мои профессиональные работы периодически обогащались новыми находками и придумками. Какие цели у вас?

В этом сезоне у нас будет небольшое нововведение. Пока Рисовальный флешмоб проводился еженедельно. Для многих срок был слишком короток, чтобы выкроить время съездить в музей, если тема была "Кости" или сходить в кафе, если темой была "Зарисовки в кафе". Поэтому флешмобы будут проходить каждые 2 недели. Успеем ли порисовать в порядке исключения до 13.09.2015?

Тему я предлагаю сразу сложную, но и уже всем знакомую. Назовем ее нашей традиционной разминкой: зарисовки людей в общественных местах. Это могут быть зарисовки в кафе и ресторанах, на детских площадках, в поезде, автобусе или метро, на остановках или в очереди аэропорта, в учебных заведениях или библиотеках. Начнем?

Напомню еще раз списком, чем мы тут занимаемся и что нужно делать для участия:
- рисовать только с натуры,
- и делать это только живыми материалами - красками-карандашами на бумаге и прочем.
- Количество зарисовок и потраченное на них время - только на ваше усмотрение.
- Присоединиться может каждый желающий в любой момент времени - просто начните рисовать и показывать свои работы.

13.09.2015 я открою собирательный постинг, в комментариях к которому можно будет показать свои работы за остаток этой недели.